Розничные магазины: м. Пражская + Сколковское шоссе
Создана: 29.04.2016
Обновлена: 27.06.2023

Любые военные действия – это ранения и потери. Как сохранить в строю раненых и быстро им помочь? Какую кровь переливать? Как опознать погибшего? По усилиям, направленным на сокращение неопознанных раненых и погибших можно судить об уровне отношения государства к людям, верой и правдой служивших ему и отдавших жизнь за его интересы.

С чего всё началось…?

Первые сколь-нибудь массовые попытки американцев позаботиться об опознании останков военнослужащих в случае их смерти на поле боя относятся к временам Гражданской войны. Чаще всего для этого использовали бумажный или тряпичный ярлык. На нём писали необходимые сведения и пришивали к какой-нибудь части одежды. Те, кто мог себе позволить, заказывали жетоны круглой формы. Чаще всего они были из бронзы или свинца и, как правило, изготавливались из расплющенных пуль. На жетонах чеканились надписи, несущие информацию о владельце. Некоторое время распространением подобных идентификационных знаков на благотворительной основе занималась организация, подобная нынешнему Красному Кресту и отдельные граждане филантропы. Но это была капля в море – из-за недостатка сведений многие тысячи солдат американской армии остались так и оставались безымянными.

Начало современной истории американских опознавательных жетонов имеет точную дату. Осознав пользу от их введения, Министерство Обороны Северо-Американских Соединённых Штатов приказом № 204 от 20 декабря 1906 г. обязало солдат и офицеров носить жетоны круглой формы «размером примерно с серебряную пятидесятицентовую монету». На алюминиевом кругляше выбивались имя, фамилия, звание и обозначение подразделения. За сходство с жетонами, которые в обязательном порядке должны были присутствовать на ошейниках всех американских собак, именно этот образец получил прозвище «собачья бирка» (
dogtag).

Ранние варианты жетонов:
1 – жетон времён Гражданской войны, сделанный по индивидуальному заказу;
2 – жетон периода Испано-американской войны;
3 – алюминиевый жетон образца 1906 г. Один из первых образцов, выдававшийся в подразделениях Национальной Гвардии, которые отправлявлялись на границу с Мексикой.

Dog tag выдавался один раз и носился на шее на продетом через маленькое отверстие шнурке. Если военнослужащий по небрежности терял свой жетон, то новый он покупал в полковой лавке за свои деньги. При повышении в звании или переводе в другую часть, чтобы не покупать новый жетон, старые обозначения на нём затирались, а затем набивались новые – прямо поверх. Естественно это не относилось к офицерам – те могли позволить себе и серебряный жетон на цепочке вместо шнурка.

Чеканка обозначений на жетонах производилась непосредственно в части. Для этого служил специальный набор, в который входили молоток, наковаленка и набор чеканов (цифры и буквы). Всё это укладывалось в деревянный ящичек и хранилось у ротного сержанта – аналога нашего старшины. Наковальня была сконструирована так, что на ней помимо жетона можно было крепить ручку стандартного котелка и солдатских столовых приборов. По уставу на них выбивалась та же информация, что и на жетонах. Как правило, обозначения выбивал сам владелец, поэтому помимо обязательных сведений, на жетонах можно было найти самую разную информацию...

Жетоны времён Первой мировой войны
4 – жетон образца 1906 г., стандартный вариант заполнения, принадлежал рядовому роты «С» 22-го пехотного полка;
5 – жетон образца 1906 г. с дополнительным отверстием для подвески второго жетона;
6 – жетон образца 1910 г, размер жетона несколько увеличен, судя по обозначениям принадлежал пилоту;
7 – жетон образца 1910 г.;

8 – жетон квадратной формы из «экстренного выпуска» для Экспедиционных сил.

В 1910 г. были введены новые жетоны диаметром 35 мм. Диски первых выпусков этого образца были чуть меньше – 31 мм. Состав надписей оставался прежним.

Когда появился второй жетон?

С 6 июля 1916 г. жетонов на шее американского солдата стало два. При этом, как указывалось в приказе, «... второй должен быть прикреплён более коротким шнурком к первому». В случае гибели солдата второй жетон снимался и передавался командиру подразделения, а первый погребался в могиле вместе с трупом. Тем не менее, многим не досталось даже по одному жетону. Осознавая столь катастрофическое положение в июле 1917 г. помимо стандартных круглых выпускают «экстренную» партию жетонов квадратной формы со скруглёнными углами.

После первой мировой войны армию ждало колоссальное сокращение. Для организации учёта каждому военнослужащему был присвоен регистрационный номер, который «... должен упоминаться в любой переписке с Военным Министерством, касающейся пенсионного обеспечения ветеранов». Регистрационный №1 получил офицер из Чикаго Артур Б. Крим.

Обозначение вероисповедания появилось на жетонах с июля 1918 г. Литера «С» обозначала католиков (

Catholic), «H» – иудаистов (Hebrew), «P» – протестантов (Protestant). До середины 60-х годов официально разрешалось указывать только эти три религии.

Жетоны флота и морской пехоты
9 – стандартный флотский dog tag  с травленными надписями, указаны имя, дата рождения и дата поступления на службу;
10 – оборотная сторона флотского dog tag с травленным изображением отпечатка пальца;
11 – dog tag морского пехотинца, проходившего службу в составе армейского подразделения;
12 – dog tag 2-го лейтенанта морской пехоты, проходившего службу в составе флота

Весьма любопытными были жетоны военно-морского флота и морской пехоты. Их ношение стало обязательным согласно приказу USN294 от 12 мая 1917 г. Жетоны изготовлялись из медно-никелевого сплава и имели овальную форму. На них указывались имя, фамилия, дата первого назначения, дата рождения и указание принадлежности к флоту USN (UnitedStatesNavy) или флотскому резерву (UnitedStatesNavyReserve). На офицерских жетонах вместо даты рождения указывалось звание и дата его присвоения. На обратной стороне жетона помещался отпечаток пальца.

Самым любопытным был способ нанесения всех этих обозначений. Надписи и отпечаток пальца наносились типографской краской, которую затем припудривали специальным порошком. После этого dog tag нагревали, смесь стекленела и застывала. Затем dog tag на час погружали в азотную кислоту, которая выедала незащищённую смесью поверхность. В результате протравливания на жетоне появлялись выпуклые символы.

Жетоны флота и морской пехоты образца 1940–50 гг.
13 – dog tag лейтенант-коммандора резерва ВМС;
14 – dog tag, выданный до декабря 1942 г. (после 1942 г. на жетон стал наноситься отпечаток пальца);
15 – dog tag  лейтенанта береговой охраны;
16 – dog tag  капитана – резервиста морской пехоты;
17 – dog tag  офицера резерва ВМС США

В морской пехоте царил разнобой. Подразделения, которые несли службу на кораблях, базах и других объектах флота, получали жетоны флотского образца, но с надписью USMC (UnitedStatesMarineCorps). Тем же, кто проходил службу вместе с армейскими частями, полагались стандартные круглые жетоны с выбитыми обозначениями, только вместо указания подразделения ставилось всё то же USMC.

С мая 1921 г. для офицеров были введены новые регистрационные номера. Теперь они начинались с литеры «О». Номер «О-1» был присвоен генералу Джону Першингу.

Сегодня как 70 лет назад

Датой, с которой жетоны приобрели практически тот же вид, что они имеют в наши дни, является 15 февраля 1940 г. С этого времени жетоны получили прямоугольную форму со скруглёнными торцами и новый способ нанесения обозначений – с помощью штамповальной машинки. Жетоны dog tag первых выпусков делались из тонкого медно-никелевого листа и имели характерный цвет. С одного конца жетон имел отверстие для цепочки или шнурка, а на другом выемку для его фиксации в штамповальной машинке и на уставном деревянном гробе. С ноября 1941 года жетоны стали делать из неокисляющегося сплава Монеля, состоящего из 65% никеля, 30% меди, 5% стали с добавлением марганца, кремния и углерода. Из-за характерного серебристого цвета его часто путали с алюминием.

Армейские жетоны (1940–1950 гг.)

18 – оборотная сторона армейского жетона, вручённого в 1939 г. на ней выбивался регистрационный номер;

19 – жетон образца 1940 г., имеет 4 из 5 предписанных уставом строк (не хватает адреса уведомляемого лица);

20 – стандартный жетон из сплава Монеля, принятый в ноябре 1941 г.;

21 – жетон с информацией согласно приказа 1943 г., без упоминания фамилии и адреса извещаемого лица;

22 – жетон офицера с регистрационным номером, который начинается с литеры «О»;

Как и в наши дни, информация, содержащаяся на жетонах, занимала 5 строк. В первой размещались имя и фамилия, во второй – регистрационный номер, дата противостолбнячной прививки и группа крови (группа крови обозначалась только буквами: А, В, АВ и О, резус-фактор не указывался), в третьей фамилия лица, которое следует известить в случае смерти владельца жетона, в четвёртой – адрес этого лица, в пятой город и штат проживания извещаемого лица и религия владельца жетона (одной литерой «P», «C» или «H»). В таком составе информация указывалась до 1943 г. После 1943 г. на жетонах перестали указывать фамилию и адрес извещаемого лица. Так же следует отметить, что солдаты иудейского вероисповедания, воевавшие на европейском театре военных действий, крайне редко указывали свою религию.

Жетоны 50-х годов (с выемкой)

23 – dog tag военно-морского флота;

24 – dog tag военно воздушных сил;

25 – dog tag береговой охраны;

26 – dog tag морской пехоты;

27 – армейский жетон dog tag

Основное неудобство для находившихся на передовой солдат заключалось в том, что два жетона, ударяясь друг о друга, довольно громко звенели. Чтобы этого избежать, их часто сматывали друг с другом куском лейкопластыря, изоленты или надевали на жетоны кусок резинки, вырезанной из противогазной трубки. Находились и настоящие франты (особенно среди офицеров), которые носили жетоны в сделанных на заказ кожаных чехольчиках, на приобретённых за свой счёт качественных цепочках и шнурках приборного цвета (голубого в пехоте, красного в артиллерии и т.п.).

Флот и морская пехота до 1940 г. использовали жетоны обр. 1917 г. Флотский жетон обр. 1940 г. представлял собой овальную пластину изготовленную из нержавеющей стали. С лицевой стороны помещалась информация о владельце, выбивающаяся так же, как на старых армейских бирках. На обратной же стороне до декабря 1942 г. кислотой травился отпечаток пальца. С 26 мая 1943 г. жетоны стали выдавать по паре на человека. Тем не менее, личный состав, призванный ранее, чаще всего в течение всей войны оставался с одним жетоном. Единственным отличием флотских жетонов от знаков морской пехоты было то, что на первых стояло обозначение «
USN», а на вторых – «USMC».

Жетоны 60-х годов

28 – dog tag морской пехоты;
29 – dog tag военно-воздушных сил; страхования, именно этот жетон был выдан в
30 – армейский жетон dog tag; период реорганизации поэтому он также
31 – жетон dog tag военно-морского флота; содержит регистрационный номер;
32 – экспериментальный жетон dog tag с микросхемой
Жетоны 1970–1990 гг.

33 – жетон dog tag с номером карточки социального

34 – современный жетон dog tag из лёгкого сплава на основе алюминия

В послевоенный период вооружённые силы пошли по пути унификации. Для всех родов войск был введён единый образец жетона – стандартный армейский. В 50-е годы с жетонов исчезла выемка и они приобрели свой окончательный вид. В 1964 г. офицерам действительной службы стали присваиваться регистрационные номера новой серии. Первый номер этой серии – «О-99000» получил лейтенант Эрик Е. Смарт. Шестизначные номера присваивались офицерам Национальной Гвардии. Кроме того, они отмечались литерой «OF».

Система солдатских регистрационных номеров не претерпела изменений со времён второй мировой войны. Номер содержал следующие данные о солдате: по первой цифре можно было определить относится он к регулярной армии, Национальной Гвардии либо это солдат срочной службы; по второй – из какого региона призван и по номеру в целом – примерный период поступления на службу.

А что Вьетнам?

Жетоны, которые носились американскими военнослужащими во время войны во Вьетнаме, чаще всего были изготовлены из сплава Монеля, хотя встречались жетоны и из других материалов. В 60-х годах вместе с группой крови стали указывать и резус-фактор (как правило, только положительный –

POS) и были сняты ограничения на указание вероисповедания. Чтобы избавиться от звона, ввели чёрные резиновые окантовки – «глушители» (silencers), хотя солдаты чаще всего пользовались обычным скотчем. В соответствии с общей модой на той же цепочке часто носились различные талисманы, значки и т.п. Чаще всего «в компанию» к жетонам попадала такая необходимая для «джи-ай» (GIgovernmentissue) вещь, как миниатюрная открывалка Р38, входившая в комплект сухого пайка.

Машинка для набивки dog tag образца 1950 г. Система закрепления жетона в каретке не требует дополнительной выемки на жетоне

При подрыве на мине или миномётном обстреле жетоны часто срывало с шеи бойца, и опознать тело становилось невозможно. Чтобы избежать этого, многие солдаты вставляли дополнительный жетон в шнуровку своих ботинок, а некоторые крепили ещё один к брючному ремню или зашивали в карман брюк.

Современные жетоны армии США изготавливаются из появившегося впервые ещё во времена Вьетнама лёгкого сплава на основе алюминия. Единственным изменением в составе подписей было то, что с 1969 г. вместо регистрационного номера стали писать номер карточки социального страхования. В настоящее время порядок заполнения жетона стал следующим: первая строка – фамилия, вторая – имя и инициал, третья – номер карточки социального страхования, четвёртая – группа крови и резус-фактор, и пятая – вероисповедание. В частном порядке некоторыми фирмами выпускаются жетоны, окрашенные в чёрный или красный цвета, но, что бы ни говорилось в рекламных проспектах, они не являются официальными.

Что же будет дальше?
В настоящее время ведутся разработки и уже выпущены опытные партии жетонов dog tag со встроенными микрочипами, которые могли бы содержать больше сведений о солдате, нежели существующие пять строк. С начала 90-х годов идут разговоры о внедрении такого микрочипа в один из зубов солдата. По статистике эта часть тела в бою повреждается реже всего. Однако тут же возник вопрос: какое количество сведений о солдате следует помещать в такой чип и как избежать попадания их к противнику, например, в случае плена, ведь по уставу солдат имеет право сообщить о себе лишь звание, фамилию, имя и личный номер. Кроме того, бурную кампанию против этой разработки развернули американские поборники прав личности.

Таким образом, не смотря ни на какие веяния прогресса, в следующий век американская армия вступает практически с такой же «собачьей биркой», что висела на шеях солдат сотню лет назад. Однако время не стоит на месте, и, возможно, ближайшее время мы узнаем ещё о какой-нибудь новике, основная задача которой изжить такое понятие, как «неизвестный солдат».

Каждый из 3х магазинов ForceAge набивает комплект американских жетонов dog tag на месте в присутствии клиента на аутентичной армейской машинке. Набивка занимает 5 минут.
Стоит комплект из 2-х жетонов с набивкой, цепочками и резинками всего 570 рублей. Приходите к нам и убедитесь в этом сами!

Вы спросите, где жетоны использовать в мирной жизни?
Варианты ответа:
- экстремальные увлечения (авто, мото, охота). Жетон пригодится врачам скорой помощи!
- страйкбол и пейнтбол: всё по уставу.
- подарок второй половине с любой надписью
- корпоративный идентификатор для сотрудников или групп путешественников
- аксессуар для тех, кто следит за модой: стиль
Military особенно популярен  в этом сезоне. Жетон можно крепить на сумки, рюкзаки или пояс джинсов.

***

"Мы работаем по всей России: Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Воронеж, Волгоград и др.

Быстрая доставка в Подмосковье: Балашиха, Подольск, Химки, Королев, Мытищи, Люберцы, Электросталь, Красногорск, Коломна, Одинцово, Серпухов, Щелково, Домодедово, Орехово-Зуево, Раменское, Жуковский, Пушкино, Сергиев Посад, Долгопрудный и др."

Возврат к списку

Заказ обратного звонка